В Мадриде началась вторая Российская гастрономическая неделя (РГН). Мероприятие проводится в рамках перекрестного года туризма России и Испании и ориентировано на популяризацию российской кухни за рубежом, а также на повышение привлекательности страны для зарубежных гостей.
Торжественное открытие РГН состоялось в Посольстве России в Испании при участии посла РФ Юрия Корчагина, руководства Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), представителей деловых кругов, деятелей культуры, поваров, гастрономических экспертов и журналистов обеих стран.
«Перекрестный год туризма — прекрасная возможность для испанцев и россиян лучше узнать друг друга. А национальная кухня была и остается одним из сильнейших стимулов для налаживания взаимных контактов и увеличения турпотоков. Гастрономическая неделя позволяет испанцам начать свое знакомство с Россией еще здесь, у себя дома», — сказал Корчагин. «Сегодня интерес к русской кухне огромен. Мы видим большой потенциал в развитии туризма с опорой на гастрономию и намерены активно работать в этом направлении», — отметил исполнительный директор UNWTO Золтан Шомоги.
В рамках РГН запланирована серия обедов и ужинов, мастер-классов и презентаций, а также форум для представителей деловых кругов России и Испании. Повара из Перми, Санкт-Петербурга, Ярославля, Краснодара и Махачкалы представят кухню Кубани, Урала, Поволжья, Дагестана и Северо-Запада России.
В 2016 году РГН проводится сразу в двух городах — Мадриде и Барселоне. Торжественное открытие каталонской части мероприятия состоится 24 ноября в Доме России при участии генерального консула РФ в Барселоне Юрия Клименко.
Организаторами РГН выступили Международный эногастрономический центр и посольство РФ в Испании при поддержке UNWTO, Ростуризма, Национальной ассоциации кулинаров России и Федерации рестораторов и отельеров России.
/Lenta.Ru/