Национальная виза в Испанию

Помимо шенгенской визы, для посещения Королевства Испания можно оформить разрешение класса D. По нему на территории страны можно безвыездно находиться до тех месяцев на протяжении полугода. Мотивом для получения может быть учеба, наличие недвижимости, значительные вложения в экономику, существенные накопления и т.п. Россиянам получить визу D можно через Консульский департамент Посольства.

Преимущества

Обладатель национальной испанской визы получает право на оформление ВНЖ. Для этого по прибытии запрашивается карта резидента. Наличие данного документа позволит пролонгировать визу на месте, не покидая границ государства.

Такая особенность и отличает визу D от «шенгена» категории С, по которому находится в стране можно строго обозначенное время.

Как правило, получить ПМЖ можно после 5-ти лет проживания с ВНЖ, а полноценное гражданство — имея десятилетний «стаж». Значит, виза D это первый шаг к легальной иммиграции.

Подвиды испанской национальной визы

Национальная виза в Испанию типа D, в зависимости от целей въезда, имеет несколько категорий. По каждой из них к соискателю предъявляются определенные требования и имеются отличия в списке документов.

Виза студента

Эта подкатегория разрешительной санкции в линейке класса D является исключением – время, проведенное по ней в Испании, не входит в совокупный срок, необходимый для приобретения ВНЖ. Но она дает право на получение годовой студенческой резиденции, которую можно продлевать три раза по году.

Основанием для этого служит продолжение обучения. Пролонгировать пребывание по окончании учебы возможно при наличии работодателя. Имея подтверждение об официальном трудоустройстве можно ходатайствовать об изменении статуса и получения ВНЖ соответствующего вида.

Если учебный процесс продлиться более 3-х месяцев, но менее полугода, то разрешенное пребывание лимитируется требуемым временным отрезком. В этом случае не предусмотрено получение резидентской карты и продлить визу невозможно.

ВНЖ по благосостоянию

В период действия визы D (три месяца) необходимо позаботиться о получении годового пластика резидента. Подать ходатайство нужно в первые 30 дней пребывания в Королевстве по этому разрешительному документу.

Люди, которым не нужна работа, могут претендовать на визу D по благосостоянию. Такие соискатели при подаче заявления должны предоставить гарантии своего благосостояния – справку о стабильно высоком ежемесячном доходе, получаемом вне Королевства, выписку из банка о существенных накоплениях, бумаги на владение дорогостоящей жилой испанской недвижимостью. Если жилье арендованное, то финансовые гарантии должны быть более существенными.

По этой визе первое продление сроков пребывания можно оформить уже через полгода, естественно, имея карту резидента. За этот период финансовое положение должно остаться неизменным.

ВНЖ для инвестора

Эту визу еще называют «золотой». Основанием для ее получения служит покупка в Испании недвижимости стоимостью не менее 0,5 млн. € или инвестирование в народное хозяйство и промышленность страны средств превышающих 1 млн. €. Предоставленный бизнес-план с уникальной научной и экономической составляющей тоже может стать мотивацией для получения «золотой» визы. Этот класс разрешительного въездного документа имеет ряд существенных преимуществ:

  • Документы можно подать напрямую в соответствующие структуры Королевства, минуя Консульство;
  • Срок действия – 365 дней, карта резидента – на 2 года. Завершение резидентского срока предполагает получение ПМЖ на 5 лет;
  • Не лимитируется срок безвыездного пребывания;
  • Дается право жить и официально работать.

Рабочая виза

Такая виза предоставляется наемным рабочим, которые могут предоставить официальные гарантии легального трудоустройства. На практике такое разрешение выдается очень редко. Решение по ней принимается не в Консульстве, а в соответствующих испанских службах.

Виза для специалистов высокой квалификации

Испания пытается привлечь работников с высокой квалификацией, поэтому и была разработан этот специфический вид ВНЖ. На него могут претендовать научные сотрудники, работники масс-медиа, военнослужащие, работники культурной, гуманитарной и религиозной сфер, а так же те, кто уже имеет «голубую карту» ЕС. Ее получение тоже требует одобрения соответствующих структур в Испании.

Виза D для воссоединения семьи

Этот вид разрешения могут запрашивать муж/жена, дети до 21 года или неработоспособные, родители, находящиеся на содержании, у которых родственники являются гражданами Испании или другой страны Евросоюза. Родственник может и не иметь испанского гражданства, но обязан проживать на территории страны минимум год по ВНЖ.

Виза D при форс-мажоре

Если возникла ситуация, когда требуется восстановление ВНЖ, то запрашивается этот вид визы. Основаниями для восстановления карты резидента может служить ее потеря, кража или завершения срока действия в тот период, когда владелец находился за пределами Испании.

Требования к соискателю

Претендент на получение визы категории D должен соответствовать некоторым требованиям:

  • У соискателя не должно быть гражданства другой страны Евросоюза и Швейцарии. Так же не должно быть родственников/членов семьи, которые являются гражданами этих стран. В этом случае вступают в силу правила получения ВНЖ по специальному режиму;
  • Нахождение в Испании заявителя должно быть легальным;
  • У претендента не должно быть запрета на въезд в Испанию и страны, с которыми подписаны соответствующие соглашения;
  • Соискатель не должен быть участником проекта добровольной репатриации;
  • Заявитель должен быть не судим;
  • Наличие заболеваний, перечисленных в Международных медико-санитарных положениях от 2005 года, может стать препятствием в получении визы D;

В обязательном порядке необходимо предоставить полис медстрахования, гарантии финансовой состоятельности (размер зависит от вида запрашиваемого разрешения и размера семьи), гарантии наличия собственного или арендованного жилья, загранпаспорт, квитанцию об оплате визовой пошлины.

При получении испанской национальной визы D могут возникнуть нюансы, обозначить которые можно только при ознакомлении с ситуацией конкретного соискателя. Специалисты нашей компании проконсультируют и дадут рекомендации в соответствии с существующим законодательством. Мы можем полностью взять на себя заботы по оформлению въездного разрешения, избавив заявителя от лишней траты времени и нервов.